В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Водно-дисперсионная краска

воднодисперсиооная краска

Водно-дисперсионная краска – это лакокрасочный материал, который произведен на основе  связующих  синтетических полимеров, например нефти или смолы.  Краска является экологически чистым и негорючим продуктом благодаря тому, что в качестве разбавителя служит не органический растворитель, а вода.

Само слово «дисперсионная» означает механическую суспензию твердых ингредиентов в жидком, служащих для придания клейкости, вязкости и густоты строительному материалу.

После нанесения краски на поверхность вода, которая была добавлена в красочный материал, начинает испаряться, после чего водно-дисперсионное покрытие начинает отвердевать и приобретать свойства  высокой водостойкости и эффективной огнезащиты.

Этот лакокрасочный материал производят в виде жидкой пасты, а уже перед покрасочными работами его разводят до необходимой консистенции.

Основные компоненты водно-дисперсионной краски:

  • Пигменты;
  • Пленкообразователи;
  • Наполнители;
  • Добавки специального назначения.

Пигменты – это вещества, благодаря которым краска приобретает требуемый оттенок.

Пленкообразователи  – это связующие вещества, предназначенные для создания полимерной пленки, которая крепко пристает к основанию и способна удерживать все остальные ингредиенты.  Долговечность и свойства покрытия в первую очередь зависят от качества пленкообразователя.

Наполнители –  это природные или синтетические компоненты. В водно-дисперсионных красках в основном в качестве наполнителя служит мраморная крошка, тальк и мед, предназначенные для улучшения эксплуатационных и технологичных характеристик красочного материала.

Добавки специального назначения - это вещества, добавляемые в состав краски с целью достижения характеристик таких как: ускорение смачивания положки, облегчение процесса диспергирования пигментов и много других. Например, такие добавки как коалисценты способствуют снижению температуры пленкообразования.

Характеристики водно-дисперсионных красок

Водно-дисперсионная краска - это абсолютно экологически чистый, пожаробезопасный и удобный в использовании материал, который не имеет никакого запаха.

Она очень популярна из-за своих неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Отсутствие органических растворителей, поэтому краска является полностью экологично безопасной.
  • Отсутствие специфического запаха.
  • Простота в применении.
  • Огнеустойчивость.
  • Паропроницаемость, вследствие чего исключается возможность возникновения грибка и плесени.
  • Адгезия – способность краски долго держатся на покрытии без возникновения шелушения, пузырей и отслаивания.
  • Долговечность. При соблюдении всех технологических требований, краска может прослужить 10-15 лет.
  • Быстрое высыхание, около 1-2 часов.
  • Во время высыхания выделяются только пары воды.
  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Эти краски относительно дешевые.

Стоит отметить еще и тот факт, что водорастворимые краски не боятся воздействия высокой влажности, поэтому их можно наносить и на поверхности в ванной комнате или кухне.

Очень важным свойством водно-дисперсионной краски является водостойкость. Краски, у которых водостойкость мала, лучше не использовать в помещениях с повышенной влажностью. Проверить это свойство лакокрасочного материала очень легко. Для этого потребуется нанести краску на карточку или какой-то другой образец, после чего положить в воду на 24 часа. Если водно-дисперсионная краска достаточно влагостойкая, то после отведенного времени на ней не появляться ни пузыри, ни вздутия и т.д. Процесс проверки можно ускорить – положить карточку под струю воды примерно на 15 минут. Если краска смылась, то в ее составе нет или же совсем мало связующего, или краска не влагоустойчива.

Самым главным недостатком водно-дисперсионной краски является  то, что она может потерять свои свойства при воздействии низких температур, поэтому хранить ее нужно только в помещениях с комнатной температурой.

Спектр использования водно-дисперсионных красок

Область применения водно-дисперсионных красок очень широка и  зависит от того, какой именно вид краски используется.

В основном они предназначены  для окрашивания как внутренних, так и внешних элементов здания. Ими можно красить почти любые  покрытия – кирпичные, бетонные, деревянные и металлические, предварительно загрунтованные. Очень часто таким видом лакокрасочного материала покрывают стволы деревьев, обеспечивая при этом им надежную защиту от грызунов, холодов и жары.

Besucherzahler
счетчик посещений
homepage counter счетчик сайта